关于我们 | English | 网站地图

乐山,千亿“硅谷”

2021-07-23 07:54:36 光伏资讯

数十年前,国产晶硅在乐山发祥;时光变迁,光伏龙头再回乐山。

“新基建”被推上风口,国产芯片、光伏等成为未来技术的重要组成部分,作为基础材料的硅也因此越发受到重视。“一总部三基地”拉开工业布局,位于五通桥区的新型工业基地,朝着“中国绿色硅谷”的目标,抢抓机遇,大步前行,以园区为骨架,以项目为载体,铺展开产业新蓝图。

抓项目就是抓发展,抓投资就是抓项目。一段时间以来,全球光伏行业龙头齐齐看中五通桥新型工业基地:高纯晶硅产销量全球第一的永祥股份率先抢滩,全球光伏产品最大组建制造商晶科能源有限公司、全球新能源企业协鑫(集团)控股有限公司接续跟进,目前已有多家光伏企业在乐山投资建设项目,详见下表:

\

通威20万吨硅料:

6月30日晚,通威股份发布公告称,基于全球能源转型与绿色发展需求,结合公司在高纯晶硅领域积累的技术研发、成本效率、综合管理、市场渠道等方面的领先优势,公司拟与四川省乐山市人民政府、乐山市五通桥区人民政府共同签署《投资协议》,规划在乐山市五通桥区新增投资建设年产20万吨高纯晶硅项目,主要从事高纯晶硅的研发、生产和销售等业务,项目总投资预计为140亿元人民币,项目按每期10万吨分两期实施。一期投资预计70亿元,计划2022年12月底前投产;二期项目根据市场及光伏产业发展情况择机启动。

\

永祥7万吨高纯晶硅项目:

四川永祥新能源有限公司一期 2.5 万吨高纯晶硅项目于 2018 年 12 月建成生产,现已实现年产 3 万吨高纯晶硅能力,是目前全球单线产能最大的企业。2020 年3月,二期4.5万吨高纯晶硅项目启动建设,计划9月建成投产。

协鑫10万吨颗粒硅项目:

保利协鑫乐山十万吨颗粒硅项目开始动工建设。保利协鑫乐山颗粒硅项目位于四川省乐山市五通桥区,采用保利协鑫独创的硅烷流化床法(FBR)批量生产颗粒硅,主要用于单晶硅连续拉晶加料、高效多晶硅铸锭铺底以及块状多晶硅填隙增加装炉量。高品质、低成本的颗粒硅产品目前在市场供不应求。FBR工艺相比传统工艺,生产技术流程更短,后处理工序更少。同时,颗粒硅产品形似球状,流动性好,更好满足复投料尺寸要求,无需破碎工序,避免损耗和降低破碎成本,并消除破碎过程中引入杂质的风险。晶科25GW单晶拉棒和切方项目:

位于五通桥区新型工业基地内的四川晶科能源有限公司,晶科25GW单晶拉棒和切方项目,由四川晶科能源有限公司投建,位于乐山市高新区五通桥工业基地,总投资150亿元,分五期建设。企业在这里创造了业内最快的“乐山速度”。目前一期二期已竣工投产,当前产能超过12GW,三期5GW拉棒切方暨10GW切片项目于2020年12月21日开工,建成后,四川晶科单晶棒产能将达到18GW,年产值将超过120亿元,标志着四川晶科在产业链延伸上迈进了一步。原定投资150亿元、分五期建设的25GW单晶拉棒切方项目,化零为整,将三四五期项目同步启动建设,将建成聚集起1500台单晶炉的目前世界最大规模单晶车间。

京运通24GW单晶硅项目:

京运通在乐山五通桥规划了24GW单晶硅。2021年7月13日零点,京运通新材料事业部——乐山市京运通新材料科技有限公司12GW拉晶项目首根长度3125mm单晶硅棒顺利出炉,这标志着乐山京运通项目试生产成功,并为今后的顺利生产奠定了坚实基础。

乐山京运通试生产以来,依托总公司成熟的生产技术和工艺,并不断进行优化改善,提升产品质量,提高生产效率,安全、快速的生产出首根单晶硅棒。

高测股份20GW光伏大硅片及配套项目7月20日晚,高测股份发布投资建设乐山20GW光伏大硅片及配套项目公告,总投资额约21.94亿元,硅片总产能30GW。其中,乐山20GW光伏大硅片及配套项目位于四川省乐山市高新区五通桥工业基地,预计总投资额约16.49亿元,项目拟由高测股份的全资子公司乐山高测新能源科技有限公司投资运营和管理。项目一期计划投资约5.66亿元人民币,拟建设6GW光伏硅片的切片产能,建设周期计划为9个月;项目二期 计划投资约10.83亿元人民币,拟建设14GW光伏硅片的切片产能,项目二期将根据光伏产业发展情况择机启动,该项目计划在2022年开始投产。

2018年,250亿元;2019年,350亿元;2020年,800亿元;2022年,1300亿元……龙头带来的不止于此。全球最大的单晶拉制基地、全产线集约一体化的高效车间有望在乐山建成,太阳能发电平价上网,能源物联网、高端智能制造、康养产业、现代物流等领域将有越来越多龙头企业的身影。




责任编辑: 李颖

标签: 乐山 硅料

更多

行业报告 ?