关于我们 | English | 网站地图

市场继续趋紧 北港锚船增加

2021-07-23 10:39:03 鄂尔多斯煤炭网

晋北、东胜等产地煤价呈现20元/吨的上涨,部分洗煤厂价格上涨30-50元/吨。受高成本和需求增加支撑,港口报价继续保持坚挺,实际成交价格理性上调。但下游用户有些分化,部分无进口煤订单的小户询货较多,能承受当前市场煤价,大型电厂拉运市场煤积极性不高,但询货也在增加。

目前,产地增产效果尚未显现,受水害影响,大秦线调入量保持低位,日均发运不足百万吨,环渤海港口库存每日减少20-30万吨。进入本周,到港拉煤船舶增多,港口调出量增加,秦皇岛、曹妃甸等港口库存下降,煤炭资源继续趋紧;目前,环渤海港口存煤中真正可用于交易的资源并不多,由于港口煤价上涨幅度不如产地,煤价倒挂加剧,上游贸易商发运并不积极;港口场地堆存的市场煤大部分都是五六月份高价发运过来的,贸易商都在等盈亏平衡点出现后,再择机下水。

从电厂耗煤情况来看,近日,江浙沪部分地区出现降雨,气温下降,发用电逐步回落,错峰用电规模显著减少;但电厂耗煤数量依然在高位,存煤可用天数在11天左右。目前,下游在高日耗情况下积极询货,被动接受市场高价,部分存煤偏低的电厂加快补库节奏,正在想办法补库;出港船舶主要为流向独山、靖江、靖江等地,秦港下锚船升至53艘,黄骅港下锚船增至47艘,国投曹妃甸港下锚船16艘。但后续沿海煤炭市场能否向供需平衡发展,最大的问题不是需求,而是货源调进问题。受煤价倒挂和天气因素影响,铁路运输车流下降,贸易商发运至港口下水的煤炭不多。预计随着天气的好转,需求的增加,煤价的理性回归,以及大型主力煤企的增产增运,会促使港口煤炭调入量的恢复和增加。

在“桑拿天”模式下,下游刚性采购需求或将有所增加,而产地煤炭供应也将有所好转,但产量释放仍需时间。本月下旬到下月上旬,“三西”煤矿继续按照核定产能生产的可能性较大,增产措施的落实和实施仍需时间,新增煤矿产能释放还需要一段时间;估计产量大幅增加、需要等到九月份之后了。预计今年四季度煤炭供应将稳中有增,但那时煤炭需求仍有上涨空间。预计四季度,煤炭供需缺口将缩小,市场供需将趋向平衡,煤价趋稳。




责任编辑: 张磊

标签: 北港

更多

行业报告 ?