关于我们 | English | 网站地图

  • 您现在的位置:
  • 首页
  • 电力
  • 综合
  • 【民族团结一家亲】综合事务中心开展“建党百年践初心 民族团结携手行”主题党日活动

【民族团结一家亲】综合事务中心开展“建党百年践初心 民族团结携手行”主题党日活动

2021-09-30 10:31:00 china5e   作者: 肖敏  

为深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,帮助广大干部职工进一步铸牢中华民族共同体意识,综合事务中心党支部紧密结合党史学习教育要求,紧扣“我们的节日”文化内涵,开展“建党百年践初心,民族团结携手行”主题党日活动,着力为各族群众办实事、传党恩,推动民族团结创建工作向纵深推进。此次党日活动主要包括两部分内容:第一部分为“凝聚民族团结力量,赓续国家精神血脉”主题志愿服务活动,第二部分为“学习少数民族榜样力量,铸牢中华民族共同体意识”主题观影活动。

凝聚民族团结力量 赓续国家精神血脉

节日是时间的坐标,国庆节的到来为人们创造了一个深悟家国文化、砥砺爱国情志的契机。在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体,家国,可以说是华夏儿女的精神原乡。近日,在国庆节之际,综合事务中心党支部紧密结合“我们的节日”活动要求,联合大路镇创业社区围绕“家国情怀”开展主题党课的学习,由创业社区党支部书记从“家国情怀的深刻内涵”、“如何培养家国情怀”、“读杨振宁的一封家书”等多个部分,带领综合事务中心党员干部以及社区工作人员感受家国情怀的精神伟力,引导大家把家国情怀凝聚成中华儿女大团结的磅礡力量。

\

在主题党课学习之后,综合事务中心党支部抓住民族团结进步月这一重要时间节点,联合大路镇创业社区开展民族政策进社区活动。综合事务中心党支部与大路镇创业社区成员组成志愿服务队,在社区内发放民族理论政策宣传册,放置宣传展板,为社区居民普及民族政策、法律法规,宣讲《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》及《中华人民共和国国家通用语言文字法》主要内容。此次宣传活动,进一步铸牢了广大党员干部和社区居民的民族共同体意识,在社区内营造出团结和谐的良好氛围,有效助推了我局民族团结创建工作的开展。

\

\

学习民族榜样力量 铸牢中华民族共同体意识

为丰富宣传引导形式,助推党史学习教育和民族团结教育,综合事务中心党支部联合信息化党支部、调度管理处党支部、信息通信处党支部、电能计量中心党支部、物资供应中心党支部共同开展“学习少数民族榜样力量,铸牢中华民族共同体意识”主题观影活动,组织党员干部职工共同观看爱国少数民族英雄电影《布徳之路》。影片跨越多个历史阶段,将农奴布德个人曲折复杂成长史、奋斗史和波澜壮阔的西藏史巧妙融合,通过一个小人物“布德”的成长描绘了一幅藏区人民反抗压迫、反抗奴役的波澜画卷,全面展现了废除黑暗落后的封建农奴制度、西藏和平解放、民族改革、社会主义建设等跨越千年巨变的光辉历程。影片主人公布德同志一生致力于社会主义新西藏的建设,被新中国授予“草原英雄”的称号,成为西藏人民爱党爱国、反对分裂,维护民族团结的一面旗帜。

\

此次观影活动让大家认识到民族团结与国家统一对地区发展的重要意义,感受到少数民族英雄“爱党爱国、反对分裂”的坚定信念,激烈广大职工干部不忘初心、牢记使命,传承和弘扬“草原英雄”的爱国主义精神,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族的伟大复兴积聚思想动能。

 




责任编辑: 李颖

更多

行业报告 ?